Образование и Наука 128

Конференция «Научные перспективы-2020» подвела итоги

 С 12 по 15 мая в Дзержинске в дистанционном формате прошла первая региональная молодежная  научно-техническая конференция «Научные перспективы-2020». Работала она на двух площадках – Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Дзержинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Два вуза города, а также администрация городского округа город Дзержинск выступили организаторами конференции.
 Первыми стартовали дзержинские политехники. С 12 по 14 мая они провели видеоконференции по секциям «Программирование», «Химия», «Техника», где с презентациями своих докладов выступили школьники и студенты региона (подробнее с отчетами о работе секций ДПИ НГТУ, победителями, призерами, авторами докладов, вошедших в сборник, можно познакомиться на сайте ДПИ НГТУ: Программирование; Химия;  Техника
 В адрес оргкомитета конференции  технических секций ДПИ НГТУ поступило более 120 заявок на участиеот школьников 7-11 классов Дзержинска, Нижнего Новгорода, Павлово, студентов и магистрантов Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Дзержинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Арзамасского политехнического института им. Р.Е. Алексеева, учащихся Дзержинского технического колледжа, Дзержинского техникума им. Красной Армии, Дзержинского педагогического колледжа.Заявки на участие в конференции прислали также молодые сотрудники ряда промышленных предприятий, в частности, АО «ГосНИИмаш», ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова», АО «Ремстромонтаж» и других. Активную помощь в подготовке докладов школьникам и студентам оказали педагоги вузов, техникумов, колледжей,  учителя школ г. Дзержинска и региона.
 При отборе тезисов докладов для публикации в сборнике учитывались актуальность, новизна, оригинальность подходов, возможность практического применения и то, насколько хорошо в статье были описаны инструменты и методы, которые использовали авторы для создания своих проектов.Тематика представленных докладов была разнообразной и затрагивала существенный диапазон научно-технического творчества, в том числе прикладных аспектов. 
 В секции «Программирование» работы были связаны спроблемами создания сайтов, разработкой собственного приложения на объектно-ориентированном языке программирования. Практически за каждым докладом в этой секции стоит разработанный или находящийся в разработке программный продукт. Для участия в этой секции было подано особенно много докладов. 
 В секцию «Химия» сборника вошли работы бакалавров и магистрантов, имеющих достаточный опыт научно-исследовательской деятельности, а также работы школьных проектных команд с такими непростыми темами, как «Химия мороженого отечественного производства: исследование состава и качества», «Использование метакрилататетрафенилсурьмы в реакции с-фенилированияметилакрилата в присутствии ацетата палладия», «Синтез камфорохинона по реакции Райли в условиях неактивного освещения»,  «Фитонциды в борьбе с болезнями растений» и целый ряд других. 
 В секции «Техника» приняли участие школьники, студенты СПУ, студенты и магистранты вузов, школьные учителя, жители гг. Дзержинска, Нижнего Новгорода, Павлова и других мест Нижегородской области.Присланные докладыохватывают большой спектрактуальных тематик: от создания аутентичных кустарных изделий до технико-экономических манипуляций с целыми предприятиями.
 Часть присланных в оргкомитет работ, к сожалению, не смогла войти в сборник, и в таблицах 1-3 отмечены наиболее интересные из них, авторам которых оргкомитет желает развития своей научно-технической деятельности и успехов в ней и надеется на дальнейшее сотрудничество.

Таблица 1 Интересные работы, присланные для участия в секции «Программирование», но не вошедшие в сборник трудов конференции

Таблица 2 Интересные работы, присланные для участия в секции «Химия», но не вошедшие в сборник трудов конференции 

Таблица 3 Интересные работы, присланные для участия в секции «Техника», но не вошедшие в сборник трудов конференции 

 По гуманитарным секциям – «Право», «Экономика и управление», «Социальная политика» эстафету конференции от дзержинских политехников принял Дзержинский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Его секции прошли с 14 по 15 мая.
 В секции «Право» приняли участие школьники г. Дзержинска, студенты Дзержинского филиала ННГУ и Арзамасского политехнического института (филиала) НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также выпускники Дзержинского филиала ННГУ. Были затронуты проблемы практически во всех отраслях права. Наибольший интерес вызвали работы посвященные вопросам защиты авторских и смежных прав на музыкальные произведения в сети Интернет, а также праву собственности в отечественной мультипликации. Не обошли стороной проблематику ответственности за семейно-бытовое насилие в России. 
В секции «Экономика и управление» принимали участие школьники г. Дзержинска, студенты ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Арзамасского политехнического института (филиала) НГТУ им. Р.Е.Алексеева, Дзержинского филиала ННГУ. Докладчиками были затронуты разнообразные вопросы, среди которых: управление на основе концепции стейкхолдеров; финансовое мошенничество; сравнительная характеристика пенсионной системы в России и Китае; тайм-менеджмент – средство для повышения эффективности в условиях рыночной экономики и другие интересные темы.
 В секции «Социальная политика» приняли участие школьники старших классов г. Дзержинска, студентка Арзамасского политехнического института (филиала) НГТУ им. Р.Е. Алексеева, а также преподаватель одной из школ города. Тематика была очень разнообразная: от меню школьных обедов до интернет-технологий. Все проблемы были актуальны и имеют практическое значение. Одной из самых интересных работ было исследование студента из Арзамасского района. В целом по всем выступлениям велось активное обсуждение, задавались актуальные вопросы и возникали эмоциональные дискуссии.
 Подробнее с отчетом о работе секций Дзержинского филиала ННГУ, победителями и призерами можно познакомиться на сайте Дзержинского филиала ННГУ: http://www.unn.ru/cdo/Dzerzhinsk/nw/new1115.htm.
 Благодарим всех, кто прислал свои тезисы докладов в оргкомитет, а значит, стал участником конференции «Научные перспективы-2020». Очень надеемся, что все авторы примут участие в конференции в следующем году. Вручение дипломов, сборников, призов  конференции «Научные перспективы-2020» ее организаторы планируют провести в начале нового учебного года. До встречи, друзья

Оргкомитет конференции