Образование и Наука 418

В ДЗЕРЖИНСКОМ ПОЛИТЕХЕ СОСТОЯЛСЯ ОЧНЫЙ ЭТАП ОЛИМПИАДЫ ПО ХИМИИ НА ПРИЗЫ КОРПОРАЦИИ РОСТЕХ И АО «ГОСНИИ «КРИСТАЛЛ»

Вчера, 28 ноября, в Дзержинском политехническом институте НГТУ им. Р.Е. Алексеева состоялся очный этап олимпиады по химии на призы корпорации РОСТЕХ и АО «ГосНИИ «Кристалл» среди учащихся 10-11 классов школ города Дзержинска.
Открывая финальную стадию олимпиады, к ее участникам обратились руководители Дзержинского политехнического института и НИИ «Кристалл» - Александр Петровский и Александр Меркин. Они тепло поприветствовали 20 финалистов из школ города и пожелали им результативного участия и удачи как в теоретическом, так и практическом туре финала олимпиады.
После чего ребята разделились - одна группа приступила к решению заданий теоретической части, а другая, облачившись в спецодежду, к выполнению лабораторного практикума. Практическая часть заключалась в приготовлении растворов из фиксаналов для последующего анализа с использованием титрования. Затем расчетным методом необходимо было определить искомые параметры.
Надо отдать должное финалистам – они нисколько не стушевались, вели себя раскованно, и при этом были внимательны, выполняя все требования безопасности. Как результат, все ребята достаточно уверенно справились с финальными испытаниями. Затем группы поменялись ролями. 
После выполнения всех заданий финалисты поделились друг с другом впечатлениями за чаепитием, дав волю накопившемся эмоциям. Приятно отметить, что финал прошел в дружеской и благожелательной обстановке, чему способствовали отличная организация туров олимпиады, позитивный настрой ее участников, волонтеров – студентов ДПИ НГТУ.
Кстати, в этот же день в Дзержинском химическом техникуме им. Красной Армии для школьников 8-9 классов, участников олимпиады по химии на базе техникума, представители кафедры «Химические и пищевые технологии» ДПИ НГТУ – научный сотрудник Ксения Отопкова и студент Егор Кондратьев – провели яркое химическое шоу, доставив немало восторженных минут школьной аудитории.
Что касается итогов олимпиады, то о них будет сообщено дополнительно, и по результатам проведения практикума и проверки выполненных теоретических заданий будет составлен рейтинг участников, объявлены победители и призеры.