Образование и Наука 218

В ДПИ открылась мастерская по переработке пластика

В Дзержинском политехническом институте НГТУ им. Р.Е. Алексеева открылась первая мастерская по переработке пластика в городе Дзержинске в рамках экологического проекта «Мастерская ресайклинга». В церемонии открытия мастерской приняли участие руководители города, фонда поддержки молодежных инициатив «Успех», ДПИ НГТУ, представители компании «Сибур-Нефтехим», экологи. 
Открывая церемонию в ДПИ НГТУ, глава города Иван Носков отметил, что «экологическая проблема сегодня стоит на первом месте», и работа с пластиковым мусором, его сортировкой и переработкой сегодня чрезвычайно актуальна. «Мусор сегодня – это и сырье, и деньги, и от решения «мусорной проблемы» зависит, в том числе и наша с вами жизнь. Открывшаяся мастерская в ДПИ – это шаг в сторону экологического образования школьников, молодежи Дзержинска, и я приветствую данный шаг организаторов проекта и благодарю их за открытие мастерской в нашем городе», - сказал глава города.
Ольга Шкуренко, инженер-эколог компании «Сибур-Нефтехим» рассказала участникам церемонии об экологической политике предприятий холдинга, которая, по ее словам, нацелена не только на повышение эффективности производственной деятельности, но и на сокращение использования природных ресурсов, «минимизацию воздействия на состояние окружающей природной среды, на снижение отходов производства путем дальнейшей их переработки».
Директор ДПИ НГТУ Александр Петровский в своем приветственном слове обратил внимание аудитории на символичность открытия мастерской  ресайклинга именно в политехе. «Буквально 2 недели назад на базе института мы с администрацией города Дзержинска провели Региональную молодежную научно-техническую конференцию «Научные перспективы-2021», в которой участвовало немало школьников Дзержинска, в том числе и по секции «Химия». Сегодняшнее открытие мастерской органично вписывается в общий контекст нашей работы со школьниками в рамках программы «Формула хороших дел». Мы уже пятый год при поддержке Сибура развиваем школы Центра свободного доступа «Поли-Тех» - Химическую, Техническую и Школу программирования. Оснащаем на средства грантов Сибура лаборатории школ Центра свободного доступа. И новая мастерская, в которой будут заниматься школьники города, наши студенты станет еще одним важным звеном в экологическом обучении молодежи Дзержинска, популяризации химии и, прежде всего, зеленой химии как науки среди школьников», - сказал руководитель института.
Эколог, автор YouTube-канала «Экологика» Георгий Каваносян остановился на вопросе правильного обращения с отходами. Сегодня эта проблема стоит сегодня довольно остро. «Если еще в 2000 году на одного жителя приходилось примерно 220 кг отходов в год, то сейчас эта цифра выросла в два раза – более 400 кг в год. Каждую секунду в мире производят по 20 тысяч новых пластиковых бутылок. И большинство из них после использования попадает на свалку. Но не все задумываются о том, что большая часть из того, что принято называть «мусором», поддается переработке. 90% наших отходов можно вернуть в полезный оборот», - заметил эколог.
Анна Чигарина, исполнительный директор фонда «Успех», руководитель проекта «Мастерская ресайклинга» отметила, что «одна из главных задач этого проекта – в простой и доступной форме рассказать детям и молодежи о возможностях вторичной переработки полимеров и наглядно продемонстрировать, как это делается. На базе мастерской жители Дзержинска увидят полный цикл переработки и своими руками создадут новые предметы из вторсырья».
Затем Иван Носков, Александр Петровский, Анна Чигарина и Ольга Шкуренко, перерезав символическую красную ленточку, объявили мастерскую ресайклинга открытой и запустили оборудование мастерской (термопласт-автомат и дробилку). Буквально через минуту, после дробления пластиковых отходов, они держали в руках готовое изделие - пластиковую чашку. Таким образом, была продемонстрирована работа оборудования новой мастерской в ДПИ НГТУ. На сегодняшний день, после Тобольска, это вторая мастерская подобного рода в России.
Проект «Мастерская ресайклинга» реализуется при поддержке нефтехимической компании ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках программы социальных  инвестиций «Формула хороших дел». Программа осуществляется во всех ключевых городах деятельности компании и охватывает наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и науку, спорт и здоровый образ жизни, культуру и волонтерство и, конечно, охрану окружающей среды. В городах России проект продвигается при участии фонда поддержки молодежных инициатив «Успех».