Образование и Наука 306

В ДПИ НГТУ провели Химический практикум для семиклассников школы №37

Центром свободного доступа (ЦСД) Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева был организован Химический практикум для учащихся 7-го класса МБОУ «СШ №37». Познакомить ребят с основами химического дела попросили их родители, предварительно обратившись в ЦСД вуза. Практикум для школьников провел студент 2 курса кафедры «Химические и пищевые технологии» Андрей Ермолаев.
В современной научно-исследовательской лаборатории кафедры, где занимаются как студенты, так и молодые ученые института, ребята поучаствовали в проведении наглядных и запоминающихся химических экспериментов. 
Например, во время занятия школьники при помощи соды и лимонной кислоты получили углекислый газ и изучили его взаимодействие с огнём, потушив горящие свечи «невидимой водой». Провели они и ряд качественных реакций с множеством реагентов, получив целый спектр ярких растворов всех цветов радуги, познакомились с реакциями окисления-восстановления на примере взаимодействия пероксида водорода и перманганата калия, получив высокий столб чистого кислорода на выходе.
В довершение ко всему учащиеся выделили водород из реакции алюминиевой фольги и раствора щёлочи и поймали в мыльные пузыри получившуюся смесь «гремучего газа», чтобы затем наблюдать их красочную пламенную вспышку с небольшим хлопком.
По отзывам ребят, занятие получилось интересным и увлекательным, «жалко только, что время пролетело слишком быстро». Кому-то особенно запомнился опыт со «слоновьей зубной пастой», а кто-то не смог сдержать эмоций от «вулкана Бёттгера» - зрелищной самоподдерживающейся экзотермической реакции. Впрочем, грустить не стоит, так как это только первое знакомство учащихся с увлекательным миром химии в ДПИ НГТУ, и новые встречи, как заверила ребят при прощании руководитель ЦСД Софья Каморина, «еще впереди».