Сайт находится в стадии разработки  Старый сайт

Образование и Наука 76

Учащимся ДИКТ рассказали о нейтринном телескопе

 21 января учащиеся четвертого курса Дзержинского индустриально-коммерческого техникума по направлению «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей» посетили с экскурсией Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. 
 Студентам рассказали об истории университета, его варшавских корнях, уходящих в далекий 1898 год, о богатом прошлом Дзержинского политеха, начинавшем свою деятельность в качестве отделения Учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института при Горьковском индустриальном институте, ныне НГТУ, в 1943 году.
Гостей политеха познакомили с действующими выставками работ фотохудожника и стеклодува ДПИ НГТУ, рассказали о перспективах развития института, его научно-технических разработках. В частности, о проекте «Нейтринный телескоп», об участии ученых ДПИ НГТУ в разработке опытного образца ледопланировочной машины. Машина, которую предстоит разработать, найдет применение в работах по повышению эффективности глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Информация о разрабатываемой ледорезной машине была воспринята студентами с большим интересом, так как разработчики проекта «одной крови» с учащимися техникума – будущими специалистами по автотехнике.
 Студенты также посетили аудитории и лаборатории кафедры «Технологическое оборудование и транспортные системы», такие как «Теория механизмов машин», «Сопротивление материалов», «Детали машин», «Эксплуатация и ремонт автомобиля» и другие.
 По словам ребят, экскурсия получилась как информативной, так и полезной, и, возможно, кто-то из гостей уже в ближайшем будущем вновь посетит лаборатории ДПИ НГТУ, но уже в статусе студента вуза.