Образование и Наука 279

Студенты ДПИ НГТУ приняли участие в кластерном чемпионате профессионального мастерства СИБУРа в номинации «Лабораторный химический анализ»

На дзержинском предприятии АО «СИБУР-НЕФТЕХИМ» прошел кластерный чемпионат профессионального мастерства-2024 года. За звание лучших в номинации «Лабораторный химический анализ» Нижегородского кластера боролись сотрудники региональных площадок СИБУРа: «Сибур-Нефтехим», «РусВинил», «Сибур-Кстово», а также магистранты 1 года обучения кафедры «Химические и пищевые технологии» Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева Байдаченко Виталий и Баринов Дмитрий. 

В рамках своих компетенций участникам конкурса предстояло выполнить практические задания двух модулей: «Титриметрический метод определения металлов при совместном присутствии» и «Фотометрическое определение смеси ионов металлов с применением основ фотометрического титрования». На выполнение заданий каждого модуля отводилось по 3 часа.

Эксперты чемпионата должны были беспристрастно оценить уровень мастерства участников: теоретической подготовки, знания технологии, качество работы, соблюдение правил безопасности. Кстати, в качестве эксперта в работе жюри приняла участие доцент, к.х.н. кафедры «Химические и пищевые технологии» Анна Владимировна Шишулина. 

Наших ребят не оказалось среди победителей и призеров, но они, по словам эксперта из ДПИ НГТУ, «показали себя весьма достойно» и были отмечены сертификатами чемпионата.

«Призовые места не заняли, мы первый год участвовали в таком престижном конкурсе, и наших студентов оценивали наравне с работниками СИБУРа. И без ошибок не обошлось, что вполне естественно для такого уровня. Но, считаю, выступали хорошо, выдержали конкуренцию с более опытными сотрудниками предприятий», - поделилась своей оценкой Ксения Отопкова - один из руководителей Центра молодежного бизнеса (ЦМБ) ДПИ НГТУ.

В заключение хотелось бы присоединиться к просьбе сотрудников ЦМБ ДПИ НГТУ и выразить слова благодарности одному из организаторов II кластерного чемпионата профессионального мастерства-2024 года (в компетенции «Лабораторный химический анализ») Петрушенко Екатерине Леонидовне и сказать ей большое спасибо за содействие и поддержку!