Образование и Наука 408

Студенты ДПИ НГТУ ознакомились с развитием акрилатного производства «СИБУР-Нефтехима»

Студенты Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева ознакомились с развитием производства акриловой кислоты и эфиров (ПАКиЭ) «СИБУР-Нефтехима». В экскурсии на предприятие приняли участие 13 студентов 2 – 4 курсов института, обучающиеся по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Химическая технология».
Ведущий инженер ПАКиЭ Андрей Майоров рассказал о технологической цепочке получения акриловой кислоты, лёгких и тяжёлых акриловых эфиров. Студенты смогли своими глазами увидеть работу колонн и аппаратов, динамического оборудования, расположенного на производственной площадке, узнали о возможностях СУУТП - системы усовершенствованного управления технологическим процессом, включающей цифровые модули и инструменты. Пообщались с сотрудниками, которые управляют производством на Центральном пульте управления (ЦПУ).
Ведущий инженер-химик Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) на ПАКиЭ Татьяна Колесова рассказала о работе специалистов, занятых химическим лабораторным анализом, сделав акцент на совместной с технологами работе над качеством продукции. Студенты осмотрели парк метрологического и лабораторного оборудования, узнали о возможности проведения тех или иных измерений, о цифровых инструментах передачи и интеграции данных.
Участников мероприятия познакомили с историей и сегодняшним днём компании, предприятия и производства. Экскурсантов погрузили в производственную культуру СИБУРа, рассказали о системе непрерывных улучшений, направленной на повышение эффективности и устранение всех видов потерь, о карьерных возможностях для молодых рабочих и специалистов, о корпоративной системе обучения и конкурсах профессионального мастерства, которые проводятся по методологии World Skills и Case In. Отдельно была раскрыта тема устойчивого развития, рассмотрены экологические, социальные и управленческие практики, которые реализуются в СИБУРе.
Полученные знания студенты закрепили на интеллектуальной игре Quiz, в ходе которой дали ответы на вопросы о предприятии.


Александра ПИЧУГИНА, ведущий специалист службы директора по управлению персоналом «СИБУР-Нефтехим»:
«Это была первая экскурсия на завод после большого перерыва, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Мы пригласили тех, кому действительно интересно производство, поэтому представлены студенты разных годов обучения. Я уверена, что предприятие заинтересовало ребят, они задавали вопросы по существу, интересовались деталями. Планируем, что в ближайшее время возобновим практику посещения предприятия на регулярной основе».

Ирина ПОСТНИКОВА, доцент кафедры «Химические и пищевые технологии» ДПИ НГТУ, кандидат технических наук:
«Экскурсия понравилась, она была тщательно подготовлена. Ребятам открыто рассказали о технологии и производственных процессах. Особенно удивило отношение к вопросам безопасности. Мы все были проинструктированы, переодеты в спецодежду и спецобувь, снабжены самоспасателями – видно, насколько серьёзно прорабатывается эта тема». 

Никита ГОРЮНОВ, студент группы 19 ТМО ДПИ НГТУ:
«Я в третий раз на химическом заводе, ранее бывал на предприятиях Дзержинска на экскурсии и на практике, СИБУР – самое современное, оснащённое и высокоавтоматизированное предприятие. Здесь всё очень хорошо и грамотно организовано. Везде чистота и порядок, интересно работать. Молодёжи уделяется много внимания, есть возможности для роста и развития. Мы расспросили сотрудников о заработной плате, о графике работы, получили ответы. Видна забота о персонале. Лично для себя я рассматриваю возможность в будущем работать на промышленном предприятии, таком как это».

Информационная справка: 

СИБУР ‒ крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России и одна из наиболее динамично развивающихся компаний глобальной нефтегазохимии. Уникальная вертикально-интегрированная бизнес-модель позволяет СИБУРу создавать высококонкурентную продукцию, которая используется в производстве потребительских товаров и автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах по всему миру.