Образование и Наука 1080

Стипендии Президента РФ у молодых ученых ДПИ НГТУ

Стали известны результаты федерального конкурса на получение стипендий Президента РФ. Среди победителей конкурса 2021-2023 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам – великолепная четверка из Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева: Ильдар Арифуллин, Денис Каморин, Мария Савинова и Михаил Румянцев – все представители кафедры «Химические и пищевые технологии». Это отличный результат, принимая во внимание тот факт, что ведущие вузы Нижегородской области в общей сложности получили на двоих 28 стипендий: 15 – ННГУ им. Н.И. Лобачевского и 13 – НГТУ им. Р.Е Алексеева.

Итоги конкурса были подведены Минобрнауки России совместно с Советом по грантам Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

Ильдар Арифуллин вошел в число победителей по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» с темой «Исследование синтеза, свойств новых аминосодержащих (мет)акриловых полимеров и разработка на их основе энергосберегающих присадок, регулирующих выделение парафинов из нефтей и нефтяных масел».

Денис Каморин (тема исследования - «Мицеллярные наноконтейнеры на основе сополимеров замещённых акриламидов и олигоэтиленгликольсодержащих (мет)акриловых мономеров»), Мария Савинова (тема исследования – «Синтез, свойства и перспективы применения новых водорастворимых стимулчувствительных поли(мет)акриловых молекулярных щеток с амфифильными боковыми заместителями, содержащими олигоэтокси- и олигопропокси-блоки»), Михаил Румянцев (тема исследования – «Развитие нового метода синтеза рН-чувствительных амфифильных блок-сополимеров для адресной доставки противоопухолевых лекарств») стали победителями по направлению «Медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства».

Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, на конкурсный отбор было принято рекордное количество заявок – 3181. По сравнению с предыдущим периодом количество заявок выросло на 17 %. Рост числа заявок по сравнению с 2013 годом составил 92 %.

Победителями конкурсного отбора стали 587 молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Стипендия составляет 22800 рублей в месяц и назначается сроком до трех лет.

Стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым и аспирантам, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики учреждены Правительством Российской Федерации в соответствии Указом Президента Российской Федерации от 13 февраля 2012 г. № 181 «Об учреждении стипендии Президента Российской Федерации для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики».

Стипендия Президента Российской Федерации назначается на срок выполнения программы научных исследований и разработок в соответствии с календарным планом, утвержденным ученым советом. Размер меры стимулирования на 1 чел.: 22,8 тыс. рублей в месяц.

Список победителей размещен на официальном сайте Совета.