Образование и Наука 345

Школа программирования ЦСД: от решения простейших задач до умения работы с алгоритмами

В Школе программирования Центра свободного доступа Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева продолжаются занятия. Учащиеся школ города занимаются по трем образовательным модулям: «Web-программирование», «Программирование на Python» и «Программирование на С++».
Школьники более чем за месяц занятий вполне освоились и втянулись в учебный процесс ЦСД. К примеру, ребята, посещающие модуль «Web-программирование», начинали с изучения тем «Что такое web-сайт и веб-приложения и их отличия», «Базы данных, их разновидности и отличия», в ноябре уже активно занимались версткой страниц, оперируя такими понятиями, как HTML-таблицы, спецсимволы HTML и другими, погружались в основы языка CSS.
Ребята, выбравшие модуль «Программирование на Python», получали теоретические знания о работе с языком программирования Python, о стандартных синтаксических конструкциях языка. Изучали продвинутые конструкции языка (генераторы списков и множеств, указание типов в функциях, обработка исключений, словари, встроенные возможности языка). И, конечно же, применяли полученные знания на практике при решении сначала простейших, а потом усложнённых задач.
В рамках модуля «Программирование на С++» его слушатели начинали в октябре с изучения темы «Общие сведения о языках программирования. Различия языков программирования. Особенности языка программирования С++», а через месяц уже осваивали элементы булевской алгебры, тип данных bool и разбирались в понятии «условный оператор if-else в языке С++». Изучали функции в языке С++, решали задачи в функциональном стиле.
Так что за учащихся из Школы программирования можно только порадоваться: прогресс налицо, они справляются со всеми заданиями и, по словам преподавателей, за небольшой временной отрезок приобрели немало полезных навыков.