Образование и Наука 269

Профессор Казанцев презентовал деятельность кафедры «Химические и пищевые технологии» учащимся и учителям химии Дзержинска

25 марта Дзержинским политехническим институтом НГТУ им. Р.Е. Алексеева и Департаментом образования администрации городского округа город Дзержинск была организована и проведена встреча с учащимися 11 классов, выбравших ЕГЭ по химии, а также их учителями. Встреча прошла в дистанционном формате в режиме онлайн.
В ходе видеоконференции заместитель директора по научной работе, заведующий кафедрой «Химические и пищевые технологии», д.х.н., профессор Олег Казанцев рассказал о деятельности кафедры. Он подробно остановился на научной составляющей работы кафедры, ее перспективных  направлениях, таких как «Зеленая химия», «Нефтехимия», «Новые полимеры» и ряда других. 
Заведующий кафедрой рассказал также о научных разработках, о роли в них молодых ученых и студентов, обучающихся по направлению «Химическая технология». Он привел любопытный пример об участии в научных исследованиях студентов кафедры, отметив при этом, что студенты, начиная с 3-4 курсов бакалавриата, активно работают в составе научных проектных команд, выполняют сложные прикладные работы, зарабатывая при этом до 25 тыс. рублей в месяц.
Олег Анатольевич также заметил, что кафедра – это, по сути, «целый институт, где работают более 60 сотрудников, из которых 28 - преподаватели, имеющие научные степени докторов и кандидатов наук, и 32 научных сотрудника». Очень много на кафедре молодежи. «В настоящее время у нас работают 12 аспирантов, все они выполняют диссертации кандидатов наук», - поделился с участниками трансляции профессор Казанцев.
В ходе видеоконференции прозвучало много интересной информации о разработках ученых кафедры по передовым направлениям науки, учитывающим мировые тренды. Например, о разработках  лекарственных  композиций с использованием компьютерного моделирования действия лекарств, об «умных» полимерах, функциональных наноматериалах, о противообледенительных жидкостях для предполетной обработки самолетов зимой и о многих других увлекательных вещах.