Образование и Наука 449

Проект по созданию Школьной химической лаборатории дзержинские политехники обсудили с представителями городского образовательного сообщества

26 января в конференц-зале Дзержинского политехнического института прошло совещание, темой которого стало создание общегородской школьной химической лаборатории (ШХЛ) на базе ДПИ НГТУ.
На встрече в институте городское школьное образование было представлено группой директоров, учителей школ (№12, 13, 17, 23, 39, 40) и представителей департамента образования во главе с заместителем главы города Дзержинска Ольгой Палеевой. Со стороны ДПИ НГТУ в совещании приняли участие руководители института во главе с его директором Александром Петровским.
Открывая встречу, Александр Петровский поблагодарил ее участников за проявленный интерес к новому образовательному проекту ДПИ НГТУ и выразил надежду, что совместными усилиями его удастся реализовать. Он также рассказал гостям об участии университета в программе «Приоритет 2030», познакомил их с основными направлениями деятельности института.
В ходе встречи перед ее участниками с презентацией проекта ШХЛ выступил заместитель директора по научной работе Олег Казанцев. В своем выступлении он отметил, что для повышения популярности и уровня знаний по химии у старшеклассников предлагается создание специализированной химической лаборатории самого современного уровня, которая сможет обеспечить условия для выполнения школьниками проектных исследовательских работ по химии и экологии.
Заместитель главы города, директор департамента образования Дзержинска Ольга Палеева высказалась за поддержку проекта, отметив при этом, что проект «должен быть живым, рабочим, и в интересах как учащихся, так и их родителей».
После обмена мнениями участники совещания договорились, что проект необходимо развивать. И следующим шагом со стороны школ города и департамента образования может стать разработка программы элективных  и проектных занятий для классов с углубленным изучением химии. Обсуждение и принятие такой программы станет важным шагом в дальнейшей реализации проекта ШХЛ.