Образование и Наука 316

Объявлены победители конкурса социально значимых проектов программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел». Среди победителей – проект Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева «Создание школьного экспериментального центра «Зеленые технологии очистки воды». Заявка на участие в конкурсе подана коллективом сотрудников института под руководством аспиранта вуза Дениса Бухарова (кафедра «Технологическое оборудование и транспортные системы).
В работе нового экспериментального центра примут участие учащиеся 9-11 классов города Дзержинска под руководством магистрантов, аспирантов и молодых ученых ДПИ НГТУ. В составе проектных команд они будут выполнять работы по решению поставленных индустриальными партнерами кейсовых задач, связанных с очисткой сточных вод. Кроме того, на базе созданного центра будут проводиться профориентационные тематические занятия и мастер-классы для школьников 6-11 классов города.
«Дзержинский политех ежегодно участвует в грантовом конкурсе СИБУРа. В прошлом году создали «Пластик-Центр», где школьники смогут воочию увидеть, как происходит переработка отходов пластика в пластиковую посуду. В лабораториях установлены и дробильные машины, и оборудование для плавки пластика. Наша задача, чтобы ребята почувствовали, что химия, физика - это близко и интересно», - рассказал директор ДПИ НГТУ Александр Петровский.
При поддержке компании СИБУР в 2024 году будет реализован 141 проект в 16 городах, в том числе 28 проектов – в Кстове и Дзержинске Нижегородской области. «Грантовый конкурс – это прозрачный и доступный механизм реализации социальных проектов для всех, кто хочет сделать жизнь в городах присутствия СИБУРа лучше и интереснее. Мы рады, что в конкурсе участвуют как наши давние партнеры, так и новые организации, привносящие свои практики и идеи. С каждым годом выбирать победителей становится труднее, качественных заявок», - отметила Елена Снежко, руководитель программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
Отобранные по итогам конкурса инициативы направлены на развитие городской инфраструктуры, создание новых возможностей в сфере образования и науки, поддержку социально незащищенных групп и формирование инклюзивного общества, популяризацию спорта и здорового образа жизни, охрану окружающей среды.
Напомним, программа социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» действует с 2016 года. Кроме местных инициатив, которые отбираются в рамках конкурса, поддержку получают межрегиональные и специальные проекты, а также волонтёрские проекты, которые предлагают сотрудники компании.
За время действия программы «Формула хороших дел» в Нижегородской области были реализованы 122 инициативы местных организаций, 77 межрегиональных и специальных проектов, 23 волонтёрских проекта.