Образование и Наука 1535

На Ученом Совете Дзержинского политехнического института и последующем семинаре, состоявшемся 21 февраля, были подведены итоги 2021 года и планы на 2022 год по вузовской Программе «Поддержка перспективных кадров», которая была запущена 3 года назад. Она предусматривает ежемесячные доплаты молодым сотрудникам, выполняющим кандидатские (5 человек) или докторские (2 человека) диссертации, за успешное выполнение индивидуальных ежегодных обязательств, которые включают не только публикации научные статьей и патентов, но и активное участие в научных конкурсах, в модернизации института, в работе ДПИ НГТУ со школьниками и со студенческими проектными командами. В программе в 2021 г. участвовали 3 химика, 3 механика и 1 энергетик. 
    На семинаре заместитель директора по научной работе, профессор Казанцев отметил в целом успешное выполнение обязательств, хотя двое участников не смогли вовремя подготовить статьи. Им на следующие полгода снижены выплаты и в этот срок отставания по индикаторным показателям должны быть ликвидированы. Кроме того, руководство ДПИ НГТУ объявило о повышении с 2022 г. публикационных требований для работающих над докторскими диссертациями. 
    Далее были обсуждены проблемы, связанные с умением молодых сотрудников правильно организовать свою работу, расставить приоритеты, выбирать научно значимую тему исследований, описывать полученные результаты на уровне, соответствующем современным мировым стандартам (без чего невозможны публикации в наиболее высокорейтинговых научных журналах). В итоге принято решение усилить обучающую составляющую Программы (в дополнение к контролирующей). Для этого будут повышены требования к работе с участниками Программы их опытных наставников, а в  сентябре 2022 г. проведены семинары, на котором участники программы выступят с презентациями о ходе выполнения своих диссертаций. «Нам важно увидеть, что ваши работы находятся в русле современных научных тенденций, и при необходимости помочь. Обдумайте также вместе с руководителями, какая конкретная помощь вам нужна, чтобы стабильно пошли публикации в зарубежных журналах с высокими индексами цитирования», - обратился к молодым ученым профессор Казанцев, подводя итоги встречи.