Образование и Наука 289

Отборочный этап Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Нефтехимия» прошел в ДПИ НГТУ

29 марта на площадке Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева прошел отборочный этап 12-го Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Нефтехимия». Этап прошел в дистанционном формате.
Выступая с приветственным словом перед участниками, экспертами, членами оргкомитета чемпионата, директор ДПИ НГТУ Александр Петровский отметил растущую престижность конкурса, не случайно в отборе 2024 года приняли участие 10 команд - и не только из Дзержинского, Нижегородского и Самарского политеха, но и из Санкт-Петербургского горного университета, а также из  Уральского федерального университета. Александр Михайлович пожелал участникам этапа успешной защиты кейса и высоких оценок от экспертной комиссии.
Задачей участников в этом году было выбрать одно из предприятий в контуре СИБУРа и провести для него SWOT-анализ имеющихся бизнес-процессов и формирование обоснованных подходов к их оптимизации. Для этого необходимо было разработать комплекс мероприятий на основе инструментов бережливого производства, сочетающий в себе как известные lean-технологии, так и новые решения, предложенные участниками самостоятельно. Разрабатываемый комплекс мероприятий должен был способствовать повышению эффективности бизнес-процессов предприятия и быть технически и экономически обоснованным.
Команды оценивались по 5 критериям – технология, оригинальность и новизна решений, экономика, презентация и ответы на вопросы, уровень внедрения бережливого производства. Каждый критерий оценивался по 5 бальной оценке.
«В отличии от прошлого года, когда всем командам предлагалось решение одного кейса (с одного из заводов Сибура), в этом году у каждой команды был свой кейс со своего предприятия Сибура. Поэтому и проекты отличались – у кого-то глубже технологическая проработка, у кого-то работа с персоналом, у кого-то элементы автоматизации производства. Все команды выступили достойно, однако качество проектов было различное. Не все проекты содержали подробные экономические расчеты, показывающие статьи капитальных затрат и срок окупаемости проекта», - поделился своей оценкой от выступления команд эксперт отборочного этапа, к.т.н., доцент кафедры ТОТС Игорь Балахнин. 
По итогам выступления команд и существующему регламенту в следующий этап чемпионата вышли два коллектива – команда ГаZOVщики из Санкт-Петербургского горного университета, занявшая 1 место, и команда «Драйв» из Дзержинского политехнического института, показавшая наилучший результат в ходе отборочного этапа из команд дзержинских политехников. 
Поздравляем команды с успехом и, конечно же, особенно ребят из команды «Драйв»: Дмитрия Смирнова, Никиту Горюнова, Глеба Хромова и капитана команды Татьяну Балову. Молодцы! Теперь будем болеть за наших на следующей стадии чемпионата (полуфинальной или сразу финальной). О том какой она будет для победителей, сообщим дополнительно. Следите за новостями.