Образование и Наука 497

«Научные перспективы-2022»: день секции Химия

20 апреля продолжила свою работу третья Региональная молодежная научно-техническая конференция «Научные перспективы-2022». В этот день в ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева участники конференции секции «Химия» – школьники из проектных команд Химической школы Центра свободного доступа «Поли-Тех» и учащиеся школ города – выступили с защитами своих работ. 
Напомним, что бесплатная Химическая школа успешно работает, в том числе благодаря грантам компании Сибур в рамках программы «Формула хороших дел».
Открыл работу секции «Химия» заместитель директора по научной работе, заведующий кафедрой «Химические и пищевые технологии», д.х.н., профессор Олег Казанцев. В своем выступлении он отметил, что научные центры сегодня находятся не только в Нью-Йорке или Париже, Москве или Нижнем Новгороде, но и в Дзержинске. Сегодня Дзержинский политехнический институт по направлению «Химическая технология» - один из таких перспективных центров и один из ведущих вузов страны  по данному направлению. «Участвуя в конференции, вы делаете сегодня первые шаги в науке, и я желаю вам успехов на этом пути», - напутствовал собравшихся профессор Казанцев.
Перед заслушиванием докладов секции состоялось торжественная процедура награждения победителей, призеров и результативных участников олимпиады «Химия и экология», финал которой прошел в последнюю субботу марта.
Всего на суд жюри было вынесено 9 школьных презентаций, рекомендованных оргкомитетом конференции. Количество докладов возросло по сравнению с предыдущими годами. Все доклады были интересными и содержательными, их тематика разнообразной. Например, экологическая тематика была представлена работами «Исследование воздействие одноразовых медицинских масок на окружающую среду», «Химия и экология. Проблемы большого города. Воздух», «Изучение влияния процесса озонирования на очистку воды от фенола». 
В своих работах школьники проявили себя по-настоящему творчески, и жюри было интересно заслушать доклады, содержащие изучение и анализ химических свойств: «Исследование химического состава жидкости для вейпов», «Сравнительный анализ творога посредством химического анализа», «Акриловые мономеры для 3D принтера». Стоит отметить и научно-исследовательские работы, такие как «Исследование смазочных материалов на основе бутиловых эфиров жирных кислот», «Исследование процесса превращения глицерина в гидроксиацетон на медьсодержащих катализаторах».
Членам жюри (к.т.н., доцент Ирина Постникова; к.х.н., доцент Сергей Орехов; к.х.н. Константина Ширшина аспирант Сергей Ожогин) под председательством профессора Олега Казанцева пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить призеров и победителей. С учетом научного уровня работ и качества их представления жюри не выявили явного лидера и решило не присуждать первое место.
В итоге второе место жюри присудило трем работам: «Сравнительный анализ творога посредством химического анализа» - Буйлов Сергей (студент, ДХТ им. Красной Армии), «Исследование смазочных материалов на основе бутиловых эфиров жирных кислот» - команде 10-класников в составе Найденкова Анастасия (МБОУ СШ №13), Паламарчук Дарья (МБОУ СШ №7), Савина Наталия (МБОУ СШ №1) и Трегубов Марк (МБОУ СШ №39); «Исследование процесса превращения глицерина в гидроксиацетон на медьсодержащих катализаторах» - команде 11-классников в составе Ермолаев Андрей (МБОУ СШ №39), Иголкина Анн (МБОУ СШ №17), Гущина Мария (МБОУ СШ №30).
Третье место поделили две работы 9-х классов: «Исследование воздействие одноразовых медицинских масок на окружающую среду» - Айбятуллина Алина (МБОУ СШ №12), Балденкова Алена (МБОУ СШ №7), Веретенников Артур (МБОУ СШ №7), Меженков Григорий (МБОУ СШ №39), Соснин Владислав (МБОУ СШ №7), Хованская Анастасия (МБОУ СШ №7); «Исследование химического состава жидкости для вейпов» - Фаттахова Диляра (МБОУ СШ №20), Богданова Мария (МБОУ СШ №7), Алексеева Анна (МБОУ СШ №12), Кирсанова Александра (МБОУ СШ №23), Жидкова Ксения (МБОУ СШ №17).
В этот же день в рамках секции «Химия» конференции «Научные перспективы-2022» вне конкурса с докладами выступили студенты Дзержинского политехнического института. Таким образом, работа секции «Химия» не оставила равнодушными ни ее участников, ни членов жюри. 
28 апреля в 18.00 в ДПИ НГТУ пройдет День открытых дверей, на котором дипломы и призы будут в торжественной обстановке вручены школьникам - победителям и призерам конференции «Научные перспективы-2022». 
Призы для победителей и призеров по всем секциям конференции предоставлены соучредителем конференции - Администрацией городского округа город Дзержинск, за что им выражается огромная благодарность.