Образование и Наука 206

Молодой ученый ДПИ НГТУ удостоен стипендии Президента России

Подведены итоги конкурсного отбора получателей стипендии Президента Российской Федерации в 2022-2024 годах для молодых ученых и аспирантов, осуществляющих перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики. Среди победителей по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива» – Евгений Канаков, к.х.н. кафедры «Химические и пищевые технологии» Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Евгений Канаков в составе группы ученых ДПИ НГТУ занимается разработкой новых гетерогенных каталитических систем селективного эпоксидирования ненасыщенных объемных субстратов (эфиров жирных кислот, циклогексена, олефинов С10-С16,  терпенов и др.) пероксидом водорода на основе иммобилизованных полиоксометаллатов (ПОМ). 
В промышленности для эпоксидирования объемных субстратов пероксидом водорода используется надкислотная технология. К недостаткам этого метода можно отнести коррозию, возникающую при взаимодействии достаточно сильных кислот с пероксидом водорода, необходимость утилизации отработанной кислоты, использование концентрированного пероксида водорода. 
В данном проекте в качестве катализаторов эпоксидирования предлагается использовать системы на основе иммобилизованных ПОМ на полимерных матрицах. В отличие от традиционных каталитических систем на основе ПОМ и четвертичных аммониевых солей разрабатываемые каталитические системы будут сочетать достоинства гомогенного катализа (высокая скорость реакции при низкой концентрации катализатора) и гетерогенного катализа (простота отделения катализатора от реакционной смеси, возможность его многократного использования).
Продукты эпоксидирования данных веществ находят широкое применение для производства фармацевтических препаратов, душистых веществ, полимеров и других ценных продуктов.
Поздравляем стипендиата и желаем плодотворной научной работы в новом 2022 году!