Образование и Наука 290

Курс «Физика с Пигалицыным»: продолжение следует

В Технической школе Центра свободного доступа Дзержинского политехнического института завершена программа занятий по разделу «Механика» для десятиклассников школ Дзержинска в рамках курса «Физика с Пигалицыным». Занятия в дистанционном формате провели Народный учитель России Лев Пигалицын и научный сотрудник Института прикладной физики РАН, к.ф.м.н. Евгений Широков. 
Занятия включали как теоретический материал, так практикум по решению задач олимпиадного уровня. Всего было проведено девять лекций. 
Теоретический материал курса «Механика» включал лекции по темам «Кинематика прямолинейного и криволинейного движения», «Динамика и силы природы», «Статика и гидростатика», «Законы сохранения импульса, момента импульса и механической энергии» и «Итоговое занятие по механике».
Практикум по решению нестандартных задач олимпиадного типа российского и международного уровня состоял из четырех лекций: «Кинематика», «Динамика», «Статика» и «Законы сохранения». Во время лекций слушателям курса демонстрировались проблемные видеоэксперименты, предлагались идеи для творческих проектов по физике и учебно-исследовательских работ.
По словам Льва Васильевича Пигалицына, во время проведения занятий практически всегда присутствовал диалог лектора со слушателями, что подтверждало интерес школьников к тематике лекций.
Во втором полугодии планируются лекции и практикум по решению задач по «Молекулярной физике», «Термодинамике» и «Электродинамике».