23 апреля в Дзержинском политехническом институте НГТУ им. Р.Е. Алексеева начала работу шестая региональная молодежная научно-техническая конференция «Научные перспективы-2025». Прошли выступления по секциям «Химия» и «Программирование».
Напомним, что организаторами конференции по секциям «Химия», «Техника», «Программирование» выступают Администрация городского округа город Дзержинск и Дзержинский политехнический институт.
В первый день конференции соревновались участники секций «Химия» и «Программирование». У химиков итоги выступлений следующие. Так, среди школьников первое место завоевала Малова Алёна (СШ № 7, 10 класс) с докладом «Методы современной органической химии: от синтеза низкомолекулярных органических соединений к флуоресцентным сенсорам». На втором месте - Орлова Александра (СШ № 27, 11 класс) с работой «Разработка экспресс-методики удаления оксидов, образовавшихся на поверхностях металлических конструкционных материалов в результате высокотемпературного окисления на воздухе». Третье место поделили: Бахирев Иван (СШ № 71, 10 класс), Китаев Александр (СШ № 24, 10 класс) с работой «Получение алебастра и аммиачной селитры из сульфата аммония, исследование процесса синтеза»; Рогожкина Александра (СШ № 7, 10 класс) с докладом «Определение каротина в перце и других сельскохозяйственных культурах»; Шпенков Арсений (СШ № 7, 10 класс) - «Исследование полезных свойств хвои».
«Работы ребят оказались сложные и интересные, уровень некоторых исследований оказался далеко не школьный», - дал оценку выступлениям учащихся председатель жюри профессор Олег Казанцев.
Студенты магистратуры, участвующие в работе секции «Химия», также были на высоте. Здесь места распределились следующим образом: первое - Баринов Дмитрий с докладом «Полное окисление фенольных сточных вод пероксидом водорода с использованием биметаллических цеолитов, содержащих железо и медь»; второе место поделили – Байдаченко Виталий с докладом «Исследование процесса непрерывной этерификации жирных кислот в присутствии катионообменной смолы» и Смирнов Михаил с работой «Комбинированные методы экстракции липидов из биомассы микроводорослей»; на третьем - Долинов Ярослав с докладом «Сополимеризация акриловой кислоты и метакрилата бутилкарбитола».
По секции «Программирование» картина такая. Среди школьных работ жюри определило следующих победителей и призеров. На первом месте - работа команды Школы программирования ДПИ НГТУ «Система автоматизации домашнего отопления, медицинские рекомендации метеозависимым людям». Отличились: Кораблева Наталья, Доколин Михаил. Второе место поделили учащиеся из Школы программирования - Невешкин Максим, Бузанов Дмитрий - с работой «Интерактивное образовательное приложение на Python с элементами геймификации, мемами и современным сленгом» и ребята из СШ № 27 – Прокофьев Егор и Кучин Максим – с работой «Использование языка С++ в разработке 2-D игры на базе кросс-платформенной библиотеки SFML (простая и быстрая мультимедийная библиотека) для платформы Windows».
У студентов места распределились следующим образом. Членами жюри было присуждено 2 первых места за работы: «Разработка симулятора беспилотного летательного аппарата для тестирования алгоритмов компьютерного зрения», отличился студент ДПИ НГТУ Храмов Александр и «Программные методы анализа данных донного давления и метеоусловий для оценки параметров морского волнения» студента НГТУ Михаревича Ивана. На втором месте – работа студента ДПИ НГТУ Цветкова Михаила «Практическая реализация алгоритма BACKPROPAGATION для прогнозирования диабета». Третье место разделили 3 работы студентов ДПИ НГТУ: «Создание WEB-ассистента с возможностью взаимодействия на естественном языкe», авторы Кузин Григорий, Гущина Мария; «Поиск наземных объектов на спутниковых снимках методами компьютерного зрения», автор Яшанов Иван; «Разработка клиент-серверного мобильного приложения кофейни на основе принципов SOLID», автор Усов Арсений.
По словам председателя жюри секции «Программирование» доцента Ирины Харитоновой, «в этом году особенно был заметен рост интереса к конференции — заметно увеличилось количество заявок, расширилась тематика. Приятно видеть, что участники поднимают действительно значимые вопросы: от применения ИИ в медицине и образовании до разработки программного обеспечения для БПЛА и систем судоходства».
Поздравляем победителей и призеров конференции секций «Химия» и «Программирование» с успешным выступлением и желаем новых побед! О времени проведения церемонии награждения сообщим дополнительно, следите за новостями!