Образование и Наука 142

Химическая школа – от лекций до практических занятий

Второй месяц в аудиториях и лабораториях Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева идут занятия учащихся Химической школы Центра свободного доступа «Поли-Тех».
В октябре состоялся набор, и вот уже прошло по пять занятий как для школьников 10-х классов, так и одиннадцатиклассников. Так учащиеся 10-х классов посетили занятия по темам «Классификация органических реакций», «Качественные реакции на основные классы органических соединений», «Основы процессов разделения жидких органических веществ: дистилляция и ректификация», изучили «Разделение смеси (н-гексан и н-бутанол) методом фракционной перегонки», посетили обзорные лекции.
Ребят из 11-х классов на занятиях в Химической школе знакомили с титрометирическим анализом, основами газовой и жидкостной хроматографии, озонированием. Кстати, возможности современного и очень перспективного метода, связанного с обработкой жидкости озоном, школьникам продемонстрировали в новой научно-исследовательской лаборатории «Экологические технологии». Там же школьники занимались определением жесткости воды. 
На следующей неделе этих ребят ждет практическое занятие по Адсорбции (очистка углем), а также они проверят на жесткость, принесенную с собой воду. Запланированы и опыты по качественному анализу на содержание железа. Напомним, что лаборатория «Экологические технологии» создана летом этого года на грантовые средства СИБУРа в рамках программы «Формула хороших дел».
Занятия для слушателей Химической школы ведут как опытные преподаватели института, так и его научная молодежь. Школьники смогли оценить подходы и стилистику занятий профессора Олега Казанцева, доцента Владимира Краснова, молодых кандидатов наук и аспирантов: Сергея Орехова, Ильи Чужайкина, Константина Ширшина, Сергея Ожогина, Ксении Отопковой и других.