Образование и Наука 281

IT-чемпионат нефтяной отрасли ждет талантливых студентов!

Студенты ведущих вузов примут участие в IT-чемпионате нефтяной отрасли – командном соревновании, посвященном разработке и внедрению информационных технологий на предприятиях топливно-энергетического комплекса. Сильнейшие команды ждет поездка на Молодежный день РЭН в Москве и ценные призы. Проект пройдет под эгидой Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», который проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Соревнования пройдут в двух направлениях - «Промышленная автоматизация» и «Разработка MVP».
«Задания чемпионата связаны с повсеместным внедрением передовых технологий в области роботизации и автоматизации производственных процессов», - поясняет Артем Королев, основатель и сопредседатель Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», под эгидой которого IT-чемпионат нефтяной отрасли пройдет четвертый год подряд, - Решения участников должны оптимизировать работу персонала топливно-энергетического комплекса, повысить уровень производственной безопасности и уровень производительности труда, снизить себестоимость строительства скважин и сократить технологические и производственные риски».
Соревнования в направлении «Промышленная автоматизация» пройдут впервые и объединят студентов, обучающихся по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств», «Управление в технических системах» и другим смежным специальностям. Участники разработают проекты современных моделей построения открытых платформ АСУ ТП для основных отраслей экономики страны.
С 25 апреля по 31 июля 2024 года пройдет дистанционный отборочный этап.
27 сентября 2024 года состоится очный финал в Российском технологическом университете (РТУ МИРЭА).
Награждение победителей и призеров нового направления пройдет на Молодежном дне РЭН 28 сентября 2024 года.
Призовой фонд направления «Промышленная автоматизация» составляет 460 000 рублей.
В традиционном направлении «Разработка MVP» примут участие студенты, специализирующиеся в IT-технологиях, автоматизации, строительстве скважин, бурении, экономике, аналитике и т.п. Участникам предстоит решить кейс «Развитие Цифрового бурового комплекса 2.0: решения по роботизации работ с бурильными и обсадными трубами».
Соревнования пройдут в три этапа. 
С 3 по 28 июня 2024 года команды будут работать над своими идеями, примут участие в хакатоне и дистанционно представят решения экспертам. 
28 сентября 2024 года авторы сильнейших решений встретятся в очном финале на площадке Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» в Москве.
31 октября 2024 года в Центре цифровой трансформации «Цифергауз» в Санкт-Петербурге пройдет кросс-финал для победителей и призеров чемпионата.
Призовой фонд направления «Разработка MVP» составляет более 1 000 000 рублей.
Для участия в IT-чемпионате нефтяной отрасли студентам необходимо собрать команду из 2-4 человек и подать заявку на сайте.
Регистрация участников направления «Промышленная автоматизация» продлится до 24 апреля 2024 года.  
Регистрация участников направления «Разработка MVP» продлится до 31 мая 2024 года.

Справочно:
IT-чемпионат нефтяной отрасли - ежегодное соревнование, проводимое с 2021 года. Организатором выступает «Энерготехнохаб Петербург», при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и ПАО «Газпром нефть».
Чемпионат проводится с целью поиска новых нестандартных отраслевых идей для решений реальных производственных задач, развития профессиональных навыков и потенциала сотрудников компаний и студентов, выявления и поощрения талантливых и перспективных специалистов.
Оператором чемпионата является Организационный комитет Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». Организаторами Чемпионата «CASE-IN» выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и ООО «АстраЛогика». Чемпионат «CASE-IN» включен в инициативу «Наука побеждать» и план Десятилетия науки и технологий. Чемпионат «CASE-IN» проходит при поддержке президентской платформы «Россия – страна возможностей»