Образование и Наука 325

Гранты Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники 2022 года у двух представителей ДПИ НГТУ

Антоном Степыкиным и Сергеем Злобиным, молодыми учеными Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева, начата реализация проектов по полученным грантам Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники 2022 года. 
Напомним, что представители кафедр «Технологическое оборудование и транспортные системы» (ТОТС), «Химические и пищевые технологии» (ХПТ) в период с января по апрель этого года участвовали в конкурсе на получение грантов с проектами, связанными с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Нижегородской области. Всего на конкурс было представлено более 100 проектов, 66 из них  допущено к защите.
Представители ДПИ НГТУ вошли в число 42 победителей престижного регионального конкурса и получили возможность реализовать свои проекты. Тема проекта Антона Степыкина, к.т.н., доцента кафедры ТОТС, связана с  «Разработкой блока абсорбции  установки очистки  отходящих дымовых  газов промышленных предприятий». 
«Основной научной задачей нашей кафедры является разработка нового технологического оборудования для обеспечения нужд промышленности. Задача в рамках этого гранта - разработать целиком элементы блока абсорбции, в частности осуществить проработку технологии изготовления полимерных контактных устройств нового поколения, которые смогут заменить зарубежные аналоги (Sulzer, Koch-Glitsch)», - считает Антон Степыкин. В рамках этого проекта примут участие и совсем молодые исследователи, в том числе и студенты кафедры ТОТС 
Аспирант НГТУ третьего года обучения, ведущий инженер кафедры ХПТ  Сергей Злобин будет заниматься «Разработкой технологии каталитической конверсии глицерина в 1,2-пропиленгликоль». 
По его словам, разработка процессов переработки избыточного глицерина в востребованные продукты остаётся одним из ключевых научных направлений кафедры ХПТ. «Грантовая поддержка проекта Министерством образования Нижегородской области, а также высокая оценка ВКР соисполнителя гранта студентки Дарьи Луниной на финале ВИК-2022 в Москве подтвердили актуальность и значимость проводимых исследований. Успешная реализация работы позволит создать энергоэффективную технологию получения крайне востребованного рыночного продукта — 1,2-пропиленгликоля. Вместе с тем исследование открывает безграничные возможности для научно-студенческого общества», - отмечает Сергей Злобин.
Желаем обладателям грантов успешной реализации проектов!