Образование и Наука 358

Грантовый проект «Химия – взгляд изнутри» покоряет сердца школьников

Грантовый проект «Химия – взгляд изнутри» Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева становится все более популярным в школьной среде Дзержинска. Основные участники проекта - учащиеся 7-8 классов города Дзержинска – на днях вновь посетили химические лаборатории ДПИ НГТУ и стали участниками увлекательных экспериментов.
В рамках очередного занятия с участниками проекта молодые ученые вуза в научно-популярной форме познакомили ребят с основными признаками протекания химических реакций. Затем к восторгу юных исследователей продемонстрировали им возможности получения алхимического свинцового золота в колбе и рассказали о влиянии соединений свинца на организм человека.
Увлекательное путешествие школьников в химическую науку на этом не закончилось, а получило свое не менее интересное продолжение: школьников познакомили с принципом действия кислотно-основных индикаторов при изменении pH среды, со свойствами газов на примере получения кислорода и углекислого газа. 
В этот информационно насыщенный день участники проекта узнали также причины изменения цвета пламени в горелке, а также об ионах металлов, окрашивающих пламя в малиновый и зеленый оттенки, познакомились с реакциями, при которых наблюдается кратное увеличение объема исходного вещества. На примере опытов с перманганатом калия получили важную информацию об опасности оксида марганца (7), так как он далеко не безобиден. Ну и вишенкой на торте стал эксперимент, связанный с извержением «почти настоящего вулкана» в лабораторных условиях, причем из препаратов, продающихся в каждой аптеке.
Финальным аккордом увлекательного мероприятия в ДПИ НГТУ стала экскурсия ребят на кафедру «Химические и пищевые технологии». Там школьников познакомили с научными направлениями кафедры, продемонстрировали им современное аналитическое оборудование мирового уровня. 
Например, в научно-исследовательской лаборатории «Нефтехимия» ребята воочию увидели, что такое настоящая нефть, сравнивали вязкость полимерных материалов, используемых в автомобиле- и авиастроении. 
Перейдя в лабораторию «Зеленая химия», школьники погрузились в «мир водорослей». Там понаблюдали за их выращиванием, узнали, что можно выделить из микроводорослей и как это использовать в научных целях.
Так что посещение Дзержинского политеха для участников проекта было не только богатым на эмоции, но и по-настоящему познавательным, в чем, собственно, и заключалась его цель. И по мнению ребят, химия для них стала «намного ближе и понятней».
В заключение напомним, что грантовый проект «Химия – взгляд изнутри» реализуется при финансовой поддержке администрации городского округа город Дзержинск и при всесторонней поддержке Центра молодежного бизнеса ДПИ НГТУ.