Образование и Наука 309

Грант Президента – молодым ученым Дзержинского политеха

Химики Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева вошли в число победителей в очередном всероссийском научном конкурсе – на этот раз грант Президента России предоставлен на исследования в направлении создания новых фармацевтических композиций. Руководителем коллектива молодых ученых является к.х.н. Дмитрий Орехов, в состав коллектива входят также аспиранты ДПИ и ПИМУ (медакадемии).

Задачей проекта является разработка эффективных лечебных композиций на основе бетулина (или его производных) и биосовместимых и биоразлагаемых полимеров нового поколения. Бетулин – это уникальное биологически активное вещество, однако для применения в качестве лекарственного препарата его свойства надо модифицировать, и одним из вариантов является использование для этого специально созданных полимеров с требуемыми свойствами.

Всего в настоящее время полимерная группа кафедры «Химические и пищевые технологии» ДПИ выполняет проекты по 4 грантам научных фондов. Как сказал руководитель группы д.х.н., профессор Олег Казанцев, это заставляет работать напряженно, но позволяет в достаточной степени финансировать исследования и не отставать от быстрого развития современной полимерной химии. А высокие оценки экспертов научных фондов показывают, что химикам ДПИ это удается.