Образование и Наука 369

Городская школьная экологическая лаборатория открылась в ДПИ НГТУ

2 июня 2022 года в Дзержинском политехническом институте НГТУ                им. Р.Е. Алексеева открылась новая школьная научно-исследовательская лаборатория «Экологические технологии». Проект эколаборатории реализован на собственные средства вуза и средства гранта, полученного по корпоративной программе социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел».
На открытии лаборатории перед учащимися Эколого-биологического центра Дзержинска, школьниками 3-11 классов, выступили директор ДПИ НГТУ Александр Петровский, и.о. директора по управлению персоналом компании «Сибур-Нефтехим» Евгений Ромин, начальник отдела департамента экологического развития и инвестиций городской администрации Владимир Новиков. Они отметили необходимость таких лабораторий для популяризации экологии среди школьников города и пожелали ребятам увлекательного занятия и позитивных эмоций.
Затем вниманию школьников была представлена презентация профессора Олега Казанцева, в которой он рассказал о проекте «Город «зеленых технологий». Он пояснил, что реализовать такого рода проект в полной мере  «можно только общими усилиями всех жителей Дзержинска, в том числе промышленников. И тогда наш город будет чистым». Он также поделился с ребятами информацией о различных аспектах экологии, в том числе рассказал об экологических технологиях, в частности о «зеленой» химии. В заключение своего выступления он заметил, что экология зарождается, прежде всего, в голове и зависит от каждого из нас.
Следующим блоком программы стало химическое шоу. Его провели студенты и аспиранты из Центра молодежного бизнеса института. Ребятам продемонстрировали зрелищные эксперименты «Невидимая вода», «Джин из бутылки», «Вулкан» и ряд других. 
Затем молодой ученый института Ксения Отопкова в игровой форме рассказала гостям  о типах и свойствах воды, в частности, почему вода бывает жесткой и как можно устранить это ее качество. После чего ребята из  ЭБЦ, разбившись на команды, приняли участие в лабораторной работе и самостоятельно выполнили  аналитическое исследование воды на жесткость при помощи титрования. В заключительной части исследовательской работы школьники поучаствовали в веселом и ярком эксперименте с использованием молока, пищевых красителей и жидкого мыла, что вызвало немало восторгов. 
По окончании занятия в эколаборатории ребятам вручили памятные сувениры, а лучшую команду юных исследователей отметили ценными призами. 
По словам директора ДПИ НГТУ Александра Петровского, открытие новой экологической лаборатории для учащихся Дзержинска было бы невозможно без поддержки промышленных партнеров – компаний «Сибур» и «Хромос».  «Финансовая поддержка гранта программы «Формула хороших дел  компании «Сибур» и материально-техническая помощь ООО «Хромос» - это хороший и дальновидный шаг предприятий, вклад в будущее ребят, которые, уверен, еще внесут свою лепту в развитие города и его экономического потенциала», - считает руководитель ДПИ НГТУ.
Справка.
Новая лаборатория пополнила работающий на базе ДПИ общегородской Центр свободного доступа (ЦСД) «Поли-Тех». В настоящее время в составе «Поли-Теха» успешно функционируют «Химическая Школа», «Техническая Школа» и «Школа Программирования», все эти проекты были реализованы при участии «Формулы хороших дел».
Новая лаборатория ЦСД, размещенная в главном корпусе вуза,  – это площадка современного уровня для проведения школьных научных исследований по экологии. Занятия со школьниками 9 – 11 классов в новом учебном году будут проводиться под руководством молодых ученых, аспирантов, магистрантов ДПИ НГТУ.