Образование и Наука 460

ДПИ посетил председатель ОЗС Нижегородской области Евгений Люлин

20 января 2021 года Дзержинский политехнический институт Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева, регионального опорного вуза, посетила делегация во главе с председателем и депутатом Областного законодательного собрания Нижегородской области Люлиным Евгением Борисовичем. Во встрече в ДПИ приняли также участие представители администрации городского округа город Дзержинск: И.о. главы города Дзержинска Андреев Глеб Игоревич, директор департамента экономического развития и инвестиций Китаева Наталья Евгеньевна. НГТУ им. Р.Е. Алексеева и ДПИ были представлены ректором Дмитриевым Сергеем Михайловичем, 1-м проректором Ивашкиным Евгением Геннадьевичем, директором Петровским Александром Михайловичем, заместителями директора по научной работе и внешним связям Казанцевым Олегом Анатольевичем и Зубовым Владимиром Петровичем.
Посещение Дзержинского политехнического института вызвано перспективами подготовки кадров для предприятий промышленного комплекса, основным поставщиком которых в Дзержинске и является Дзержинский политех. 
    Знакомство с институтом началось с осмотра его территории – корпусов, строящегося кампуса - многофункциональных спортивных площадок для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона, ворк-аутной зоны, беговых дорожек, хозяйственных и зеленых зон для отдыха студентов и сотрудников ДПИ. 
Затем гости отправились в ближайший корпус института, где разместились лаборатории крупнейшей кафедры вуза «Химические и пищевые технологии» (ХПТ). Там им продемонстрировали лаборатории «Нефтехимия», «Зеленая химия», «Химический анализ» и другие, рассказали об основных тематиках научно-исследовательских работ. В частности, о фундаментальных и прикладных работах, связанных с разработкой новых полимеров, присадок к нефтям и нефтепродуктам, инжиниринговой деятельности кафедры.
На кафедре «Автоматизация, энергетика, математика, информатика и информационные системы» участникам делегации показали лаборатории, в которых ведется подготовка специалистов по направлениям «Автоматизация технологических процессов и производств» и «Информационные системы и технологии».
Затем директор ДПИ Александр Михайлович Петровский в конференц-зале вуза выступил с презентацией, посвященной проблематике подготовки инженерных кадров для промышленности Дзержинска. На примере подготовки инженеров-химиков он отметил основные тенденции рынка труда в Дзержинске, проанализировал баланс спроса и предложения на выпускников ДПИ, рассказал о контингенте абитуриентов, выбирающих Дзержинский политех для своей дальнейшей карьеры, о планах по развитию института. Отдельно остановился на проблемах, сдерживающих его поступательное движение вперед, и которые без поддержки городских, областных и федеральных властей решить сегодня не представляется возможным. В частности, директор ДПИ одним из факторов, мешающим развитию института назвал необходимость в дорогостоящих ремонтах фасадов корпусов вуза и спортзала в переулке Западный. Он также отметил, что ДПИ в последние 4 года активно развивается как образовательно-научный центр и научился успешно зарабатывать на прикладных работах для промышленных партнеров и фундаментальных исследованиях по государственным программам. Например, только по кафедре ХПТ в период 2017-2020 годов объем НИОКР составил более 150 мл. рублей. Из них более 65 % - это хоздоговорные работы для промышленности, в которых активно участвуют студенты магистратуры. Кстати, по хоздоговорам – у кафедры один из лучших показателей среди химиков области. Но развитию научно-исследовательских направлений кафедры ХПТ и других кафедр института, следовательно, и всего института в целом, по словам директора ДПИ, мешает недостаточное выделение мест по программам магистратуры. 
В ходе последующего обсуждения выступления руководителя ДПИ и затронутых им проблем ректор НГТУ, профессор Дмитриев Сергей Михайлович обратил внимание аудитории на то, что Дзержинский политехнический институт – одно из мощных и динамично развивающихся подразделений университета. «По факту – это опорный вуз города Дзержинска, в который за решением производственно-технологических задач обращаются и предприятия региона, например компания «Реал-Инвест». И дзержинские политехники достаточно в сжатые сроки разработали для балахнинского предприятия импортозамещающую технологию, сделали проект и запустили  производство уклекислоты из дымогарных газов», - отметил ректор НГТУ.
Подводя итоги совещания в стенах ДПИ, Люлин Евгений Борисович подчеркнул большой вклад руководства института и университета в развитие ДПИ, высказался за необходимость всесторонней помощи старейшей высшей школе Дзержинска и выразил готовность содействовать руководству института и головного университета в решении проблем, в том числе и на федеральном уровне.
Конечной точкой маршрута в экскурсии по институту стал Экспозиционный холл ДПИ, в котором проводятся выставки для гостей политеха – студентов, школьников и их родителей, представителей промышленности и бизнеса. Здесь состоялась встреча Евгения Борисовича Люлина со студенческим активом и сотрудниками вуза.