Образование и Наука 31

Дмитрий Шеваков и Андрей Середкин - участники международного проекта на Байкале

 Выпускник магистратуры по направлению подготовки «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» Дзержинского политехнического института  Дмитрий Шеваков вместе с бакалавром  того же направления Андреем Серёдкиным в составе научной группы под руководством профессора Виктора Кулепова стали участниками международного проекта «Нейтринный телескоп» на Байкале. 
 С февраля по апрель 2020 года они в составе научной группы занимались монтажом очередных кластеров нейтринного телескопа «Байкал-GVD». Научная группа ДПИ НГТУ участвовала в прокладке двух пятикилометровых опто-электрических кабелей, соединивших два новых кластера с береговым центром управления. «Нам удалось стать участниками Международной научной коллаборации «Байкал», выполнять работы в условиях сложной ледовой обстановки, вызванной нагромождением торосов, но мы справились», - не без гордости вспоминают политехники. По их мнению, экспедиция на Байкал уже никогда не забудется, и она стала возможной благодаря не только полученным знаниям в Дзержинском политехе, но и правильному  выбору вуза в период окончания школы. «Так что наш совет абитуриентам – присмотритесь лучше к Дзержинскому политеху, здесь автомобильное направление на подъеме и дает отличные перспективы его выпускникам в дальнейшем трудоустройстве». 
Причина интереса работодателей к выпускникам автомобильного направления ДПИ НГТУ базируется на высоком уровне компетенций студентов, которым под силу решать многоуровневые задачи: инжиниринговой деятельности, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта автотранспортных средств, организации грузопассажирских перевозок и  безопасности дорожного движения,  организации деятельности на станциях технического обслуживания автомобилей и в сервисных центрах. И байкальская история Дмитрия Шевакова и Андрея Середкина –  дополнительное свидетельство востребованности выпускников Дзержинского политеха на современном рынке труда.