Образование и Наука 375

День химии на конференции «Научные перспективы-2021»

16 апреля продолжила свою работу вторая Региональная молодежная научно-техническая конференция «Научные перспективы-2021». В этот день на кафедре «Химические и пищевые технологии» Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р.Е. Алексеева участники конференции секции «Химия» – школьники из проектных команд Химической школы Центра свободного доступа «Поли-Тех» и учащиеся школ города – выступили с защитами своих работ. 
Напомним, что бесплатная Химическая школа успешно работает, в том числе благодаря грантам компании Сибур в рамках программы «Формула хороших дел».
Открывая работу секции «Химия», бывшая выпускница ДПИ НГТУ по направлению «Химическая технология», а ныне директор департамента экономического развития и инвестиций администрации городского округа город Дзержинск Наталья Китаева отметила, что «химия – точная наука, но в ней всегда есть место для творчества» и пожелала ребятам удачи в научном соревновании.
Олег Казанцев, заместитель директора по научной работе ДПИ НГТУ, заведующий кафедрой «Химические и пищевые технологии», д.х.н., профессор в своем приветственном слове обратил внимание участников  секции на то, что они, занимаясь подготовкой докладов, участвуя в работе проектных команд, «приобрели полезный опыт научных исследований, написания четких тезисов с изложением научно-технической составляющей. И этот опыт обязательно пригодится как в дальнейшей учебе, так и будущих научных изысканиях». Он также пригласил ребят записываться в Химическую школу в новом учебном году.
Всего на суд жюри было вынесено 8 школьных презентаций, рекомендованных оргкомитетом конференции. Все доклады были интересными и содержательными, их тематика разнообразной: от исследования свойств синтетических моющих средств и вариантов решения экологической проблемы переработки полимерных отходов до исследования состава и качества антисептических средств и получения биоразлагаемого полимера из картофельного крахмала.
Жюри под председательством профессора Олега Казанцева пришлось изрядно потрудиться, чтобы определить призеров и победителей. 
В итоге первое место жюри присудило команде в составе: Нагина Виктория (ДХТ им. Красной Армии) и Кузина Дарья (школа №17, 11-й класс) за проект «Исследование свойств синтетических моющих средств»
2 место досталось: 11-класснику из школы №40 Масенко Александру за работу «Антифриз. Проверка на качество состава, изменение состояния при низкой температуре»; команде в составе: Найденкова Анастасия (МБОУ №23),  Кантеев Сергей (МБОУ СОШ №23), Долотов Денис (МБОУ СОШ №40), Паламарчук Дарья (МБОУ СОШ №7) за проект «Исследование процесса химической переработки полиэтилентерефталата»; Гагулиной Полине за работу «Варианты решения экологической проблемы переработки полимерных отходов».
Третье место поделили: команда в составе - Малыгина Мария из школы №13,  Инникова Алина (школа №22), Хованская Анастасия (школа №39), Варьгин Яков (школа №2). Они представили проект «Исследование изменения концентрации гумата натрия от времени озонирования»; Гилязутдинова Наталья из школы №71, выступившая с докладом «Получение биоразлагаемого полимера из картофельного крахмала»; команда в составе: Иголкина Анна (школа № 17), Лемаева Ольга (школа №17), Разумкова Елизавета (ЧОУ РО «НЕРПЦ» (МП) «Православная гимназия имени Серафима Саровского» - проект «Исследование состава и качества антисептических средств»;  Городилова Варвара (школа №10), выступившая с докладом на тему «Что выбрать: воду из-под крана или воду из бутыли?».
По мнению членов жюри секции – все они представляли кафедру «Химические и пищевые технологии» ДПИ НГТУ (заведующий кафедрой, д.х.н., профессор Олег Казанцев; к.т.н., доцент Ирина Постникова; руководитель проектных команд Химической школы, аспирант Ксения Отопкова, руководитель Центра Молодежного бизнеса, аспирант Сергей Ожогин) – участники конференции продемонстрировали достаточно высокий уровень своих работ и разнообразие тем. И как заметил председатель жюри, профессор Казанцев, «порадовал, прежде всего, уровень подготовки докладов, заинтересованность ребят в исследовательской работе». Таким образом, работа секции «Химия» не оставила равнодушными ни ее участников, ни членов жюри. 
23 апреля в 16.00 в Экспо-холле Дзержинского политехнического института (читальный зал, 2-йэтаж 1 корпуса) состоится вручение дипломов победителей и призеров конференции, а также сертификатов. Кстати наличие диплома или сертификата конференции дает возможность будущим первокурсникам ДПИ НГТУ получить 25% надбавку к стипендии.
Необходимо также напомнить, что организаторами региональной молодежной научно-технической конференции «Научные перспективы-2021 по секциям «Химия», «Техника» и «Программирование» являются администрация городского округа город Дзержинск и ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева.
Днем ранее в рамках секции «Химия» конференции «Научные песпективы-2021» вне конкурса с докладами выступили студенты Дзержинского политехнического института. 
И последнее о чем важно сообщить в отчете о втором дне конференции: по итогам работы секции «Химия» будет издано 24 доклада, которые войдут в сборник конференции. Здесь можно ознакомиться с тематикой докладов и их авторами.