Сайт находится в стадии разработки  Старый сайт

Образование и Наука 53

 В Дзержинском политехническом институте прошел День донора, в котором приняли участие 30 сотрудников и студентов вуза. Подобного рода акции проводятся в стенах Дзержинского политехнического института два раза в год. И важно, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным – только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в чрезвычайных ситуациях.
 Перед процедурой сдачи крови будущему донору необходимо было заполнить анкету, сдать анализ на определение уровня гемоглобина и пройти обследование у терапевта, чтобы выяснить, нет ли у него противопоказаний. 
 Нужно отметить, что в настоящее время искусственные заменители крови имеют побочные эффекты, токсичны, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции органической крови в организме, поэтому донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии.
Кстати, кровь донора, регулярно участвующего в процедуре, наиболее безопасна в силу постоянного наблюдения за состоянием его здоровья. Из потенциала повторно и неоднократно сдающих доноров формируется система «кадровых доноров», из которых затем может быть сформирована группа «экстренного» резерва. Поэтому, больше доноров - больше жизни!