Конкурсы, объявления 1266

18  июля 2021 года ушел из жизни доктор технических наук, профессор Владимир Михайлович Ульянов, посвятивший 35 лет родному вузу – Дзержинскому политехническому институту НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Владимиру Михайловичу Ульянову было 84 года. 
Вся трудовая и научная деятельность Владимира Михайловича была связана с предприятиями и учреждениями г. Дзержинска, с 1957 по 1964 г. работал на предприятиях ИгумновТЭЦстрой, с 1964 по 1986 г. в «НИИполимеров им. Академика В.А. Каргина», с 1986 г. –  в Дзержинском политехническом институте.
В 1972 году В.М. Ульянов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1984 – докторскую. 

Научные труды профессора Ульянова В.М. обогатили отечественную науку. Широко известны его работы в области сушки дисперсных и полимерных материалов, он являлся автором 6 монографий, более 20 изобретений, более 200 научных и методических работ. Он участвовал в выполнении научно-исследовательских работ по государственным заказам, хозяйственным договорам.

В период с 1986 по 1989 г. В.М. Ульянов являлся заведующим кафедрой МАХП Дзержинского политехнического института. С 1989 работал в должности профессора. Преподавал дисциплины «Машины и аппараты химических производств», «Специальное оборудование предприятий химии и переработки пластмасс», являющиеся основополагающими в формировании профессиональных знаний инженеров-механиков. 

Много времени Владимир Михайлович посвящал методической работе, с его участием в качестве соавтора появились учебники «Машины и аппараты химических производств», «Оборудование нефтегазопереработки химических и нефтехимических производств», многочисленные учебные пособия. Он активно трудился до последнего момента, буквально за два месяца до кончины отправил материалы для издания очередного учебника.
Владимир Михайлович Ульянов за годы работы в Дзержинском политехническом институте воспитал целую плеяду достойных учеников и навсегда останется в нашей памяти как образец научно-педагогического мастерства, добросовестности и профессионализма.